карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчет о работе Теоретического отдела ФИАН за 1968 год
 
Краткий Отчет о работе Теоретического отдела ФИАН за 1968 г.

По проблеме "Ядерная физика" продолжалось изучение общих вопросов теории элементарных частиц.
Е.С.Фрадкин сформулировал динамические уравнения в квантовой электродинамике в аксиоматической форме. Подходящим выбором калибровки получена система уравнений без расходимостей, выраженная через перенормированные величины.
Е.С.Фрадкин и А.Е.Шабад нашли спектр фотонов и электронов в случае нарушения трансляционной инвариантности квантовой электродинамики.
Е.С.Фрадкин совместно с И.А.Баталиным получили выражение для функции Грина электрона во внешнем поле в приближении стационарной фазы и установили соответствие с кваэиклассикой.
В.Я.Файнберг и М.З.Иофа в определенном классе нелокализуемых теорий доказали теорему о связи СРТ инвариантности и слабой локальной коммутативности и теорему о связи спина и статистики.
В.Я.Файнберг и Г.В.Найдис показали, что в теории с дипольными состояниями физическая S-матрица неунитарна.
М.З.Иофа разработал методику исследования квантовых теорий поля, в которых матричные элементы растут с энергией быстрее, чем полиномиально.
Р.Э.Каллош получила условия справедливости обобщенных соотношений Уорда, применяемых в алгебре токов, а также вывела правило сум Кабибо-Радикатти без использования формализма алгебры токов.
В ряде работ продолжалось изучение теории взаимодействия частиц при высоких и сверхвысоких энергиях. В.Я.Фейнберг и Д.С.Чернавский рассмотрели различные аспекты статистической теории множественного рождения, в частности, рассмотрели вопрос о различии сечений рассеяния на большие углы в NN и NN процессах.
Е.Л.Фейнберг показал, что в статистических процессах может иметь место прямая генерация мюонов высоких энергии.
Д.С.Чернавский и Н.М.Пухов исследовали возможность перехода динамической системы при соударениях частиц в статистическую и на модели оценили условия, при которых такой переход ожет осуществиться.
И.В.Андреев и И.М.Дремин с помощью условия унитарности определили поведение дифференциальных сечений упругого рассеяния вне дифракционного конуса. Проведенное численное сравнение показало хорошее согласие теории и эксперимента. Кроме того, ими предложена простая модель для неупругих процессов при высоких энергиях и описана пространственно-временная область, в которой протекают неупругие процессы.
И.И.Ройзен (совместно с В.Акимовым) рассчитал основные характеристики процессов с образованием одного файрбола, им же показано, что при весьма общих предположениях существование полюса Померанчука противоречит уравнению Бете-Солпитера.
В.И.Ритус получил вероятности распадов элементарных частиц в сильном и переменном и постоянном электроагнитном поле.

Пл проблеме "Космические лучи" продолжалось изучение различных физических явлений в космосе.
С.И.Сыроватокий показал, что кумулятивные процессы вблизи нулевой линии магнитного поля являются эффективным механизмом ускорения частиц в космических условиях. Им указан механизм, который может лежать в основе явления солнечных вспышек. Получено решение для эволюции плазмы в сильном магнитном поле диполя, изменяющемся во времени.
С.И.Сыроватокий и Ю.Д.Жугжда показали, что возникновение пятен, а, возможно, и активных областей на Солнце связано с новым типом колебательной конвекции в сильном магнитном поле.
В ряде работ В.Л.Гинзбурга с сотрудниками рассмотрены различные физические вопросы, связанные с существованием пульсаров, в частности предложена магнитная модель пульсаров.
Ю.М.Романов предложил вариационный метод, при котором в уравнениях гравитационного поля появляется дополнительное векторное поле. Обсуждаются возможности интерпретации этого поля как электромагнитного поля.
Л.М.Озерной сформулировал гипотезу о динамическом характере догалактической структурности и на ее основе построил теорию формирования космологических неоднородностей. Им построена теория излучения от релятивистски движущихся и расширяющихся источников синхротронного излучения. Он указал на место квазаров среди различных морфологических типов галактик; указаны факторы, приводящие в ходе космологической эволюции к появлению как обычных галактик, так и квазаров.
Некоторые вопросы физики плазмы рассмотрены в работах А.В.Гуревича и Е.Е.Цедилиной. Ими показано, что неоднородность быстрых электронов в магнитосфере Земли, возникающая, в частности, в результате высотных взрывов, расплывается, превращаясь в искусственный радиационный пояс. Показано, что процесс развития неоднородности сопровождается возникновением сильного электрического поля, приводящего к диссипации энергии быстрых электронов и значительному нагреву ионосферы.

По проблеме "Биологическая физика" Д.С.Чернавский и сотрудники МГУ Н.М.Романовский и П.В.Степанова подготовили к печати книгу "Физическое моделирование биологических процессов".

По проблеме "Твердое тело" был выполнен ряд работ.
Е.С.Фрадкин и О.К.Калашников развили метод спектральных моментов для решения задач квантовой статистики. Ими построены все корреляционные функции в одномерной задаче Изинга, получена система уравнений для корреляционных функций в многомерной задаче Изинга, дано приложение метода для решения ряда других задач (сверхпроводимость, модель Гейзенберга ферромагнетизма и др.).
Д.А.Киржниц показал, что при выполнении определенных условий сверхпроводимость может возникать и в системах с силами отталкивания.
В.Л.Гинзбург указал ряд условий, при которых влияние поверхностных эффектов может благоприятствовать получению сверхпроводников с высокими критическими температурами.
Л.В.Келдыш продолжал работу по исследованию коллективных свойств экситонов в полупроводниках. Показано, что при низких температурах должен происходить переход первого рода в "жидкую" металлическую фазу. При определенных условиях эта фаза может даже перейти в сверхтекучее диэлектрическое состояние. Им же показано, что учет реальной зонной структуры полупроводников к анизотропии электропоглощения даже в кубических кристаллах.

Всего в отделе в 1968 году выполнено 70 научных работ, защищена одна докторская и две кандидатских диссертации.


Краткий отчет о работе Теоретического отдела за 1968 г. - скан.pdf
Приложение к отчету Теоретического отдела за 1968 г. - скан.pdf
Список работ, выполненных в Теоретическом отделе за 1968 год - скан.pdf
Рапорт совещания, посвященного итогам работы за 1968 год - скан.pdf

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 1968, 2016