карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Гуревич Александр Викторович (19.09.1930 – 21.07.2023)
- выдающийся физик-теоретик, академик РАН (2003, чл.-корр. – 1984). C 1954 года – сотрудник ФИАН, с 1994 года по 2001 – директор Отделения теоретической физики ФИАН.
Удостоен премии им. Л. Д. Ландау (1980), премии им. А.А. Фридмана (2005), премии Эпплтона (1990, Международный союз радионауки URSI), премии им. Л. И. Мандельштама (1994), награждён орденом Дружбы (2010)

А.В. Гуревич окончил Физический факультет МГУ. Его научная деятельность началась в ИЗМИРАН в 1954 году в лаборатории Я.Л. Альперта, где зародился его интерес к проблемам физики плазмы и взаимодействия радиоволн с ней. Этот интерес не оставлял его в течение многих десятилетий. В 1957 году В.Л. Гинзбург пригласил А.В. Гуревича на работу в ФИАН, где вся его дальнейшая научная карьера связана с Отделом теоретической физики.
А.В. Гуревичем выполнены основополагающие работы по обтеканию тел плазмой - актуальной задаче при рассмотрении движения космических аппаратов. По этой теме совместно с Я.Л. Альпертом и Л.П. Питаевским была опубликована монография.
В обширном многолетнем цикле работ А.В. Гуревича по радиофизике, выполненных в том числе с соавторами и учениками, дана теория модификации ионосферы под действием мощной радиоволны, описаны явления нелинейного поглощения волны, ее демодуляции и самофокусировки. Разработана теория структуризации плазмы под действием мощной радиоволны, дано объяснение эффекту магнитного зенита. Также А.В. Гуревич разработал теорию сверхдальнего распространения радиоволн. Всего А.В. Гуревич сам и с соавторами опубликовал четыре монографии по радиофизике. Его работы были отмечены премией им. Апплтона Международного радиосоюза.
Широкую известность не только среди физиков, но и среди математиков получили работы по структуре бездиссипативной ударной волны в диспергирующей среде (задача Гуревича -- Питаевского). Авторы были удостоены премии АН СССР им. Л.Д. Ландау.
А.В. Гуревичем в соавторстве с В.С. Бескиным и Я.Н. Истоминым разработана теория магнитосферы пульсаров и их радиоизлучения. Цикл их работ, изложенный в соответствующей монографии, был удостоен премии РАН им. Л.И. Мандельштама.
А.В. Гуревич совместно с К.П. Зыбиным предложил теорию джинсовской неустойчивости холодного бездиссипативного вещества. Эта теория дает понимание процессов, определивших крупномасштабную структуру Вселенной, она была удостоена премии РАН им. А.А. Фридмана. В 1992 году А.В. Гуревич в соавторстве с Р. Расселом-Дюпре и Г.М. Милихом предложил теорию пробоя на убегающих электронах, в которой было дано объяснения наблюдаемым во время грозы вспышкам гамма-излучения. Это наиболее известная и цитируемая его работа. Предложенный механизм пробоя возможно является основным на начальной стадии развития молний. Позднее под влиянием этих идей А.В.Гуревича и благодаря его организационным усилиям на Тянь-шаньской научной станции ФИАН были развернуты работы по изучению взаимосвязи молний с широкими атмосферными ливнями космических лучей.
А.В. Гуревич успешно проявил себя как руководитель, в течение десяти лет возглавляя Отдел теоретической физики им. И.Е. Тамма ФИАН. Жизнь А.В. Гуревича была посвящена науке в наибольшей возможной степени. Он был исключительно яркой неординарной личностью. Общение с ним, его хлесткие, иногда афористичные высказывания надолго запоминались.

 

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма