карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчет о работе Отдела Теоретической физики ФИАН за 1974 год
 
Отчет о работе Отдела Теоретической физики ФИАН СССР за 1974 г.

По проблеме "Ядерная физика"
Дано строгое доказательство унитарности единой теории электромагнитных и слабых взаимодействий. Показано, что в калибровочных неабелевых теориях взаимодействие на малых расстояниях ослаблено и отсутствует нуль-заряд (Фрадкин, Тютин).
Найдено конформно-инвариантное решение уравнения квантовой теорий поля (Фрадкин).
Показано, что конечная ренормировка и асимптотическая ренорминвариантность в квантовой электродинамике делают точку ультрастабильности существенно особой; взаимодействие исчезает в этой точке. Результат обобщается на любую теорию с дефинитной спектральной плотностью (Файнберг).
Изучены аналитические свойства амплитуды рассеяния. Найдены функция Грина общего уравнения для спин-вектора и особенности в описании этим уравнением частиц со едином 1/2 и 3/2 (Файнберг, Камаев).
Найдена радиационная (массовая) поправка 4-го порядка к амплитуде упругого рассеяния электрона в интенсивном поле. Получены: вероятность двухфотонного излучения, массовые поправки к однофотонному излучению и аномальному магнитному моменту (Ритус, Морозов).
Доказана диагональность точного массового оператора электрона в постоянном электромагнитном поле и найдены его собственные функции (Ритус).
Исследован фазовый переход в калибровочных теориях поля со спонтанным нарушением симметрии. Указаны космологические следствия такого перехода (Киржниц, Линде).
Получены перенормированные уравнения для функций Грина полей Янга-Миллса, в том числе взаимодействующих с фермионами. В "трехгаммном" приближении найдено их асимптотическое решение и исследована проблема "нуль заряда" (Калашников, Фрадкин).
Дана гамильтоновая формулировка трехмерной центральной задачи с произвольным потенциалом, ковариантная относительно группы преобразований О(4) (Шабад).
Показана принципиальная ненаблюдаемость скалярного поля в скалярно-тензорной теории гравитации, которая, таким образам, переходит в чисто тензорную теорию Эйнштейна. Этот вывод связан со специальной формой зависимости гравитационной постоянной от скалярного поля G ∼ μ2 (Сахаров).
Проведено сравнение мультипериферической теории с экспериментом при энергиях 40 и 70 Гэв (Волков, Дремин, Дунаевский, Ройзен, Чернавский).
Предложены новые инклюзивные мультипериферические уравнения для описания неупругих процессов (Дремин, Дунаевский).
Найден ряд характеристик процессов при высокой энергии на основе эйконального подход и исследованы новые возможности для характера сингулярностей парциальных амплитуд рассеяния в комплексной плоскости углового момента (Андреев).
Разрабатывался гидродинамический и статистический подход к множественной генерации частиц при высоких энергиях. Этот подход был применен к аннигиляции e+ e в адроны (Фейнберг).

По проблеме "Сверхпроводимость":
Выявлена природа сверхпроводящего термоэлектрического тока, возникающего в цепи из двух различных однородных сверхпроводников. Показано, что магнитный поток, возникающий в нагретом биметаллическом кольце, не квантуется. Предсказан ряд других особенностей термоэлектрического эффекта. Предсказан новый термомеханический циркуляционный эффект в неравномерно нагретом кольцевом сосуде с жидким гелием (Гинзбург, Жарков).
Исследовано влияние орбитального и парамагнитного эффекта на верхнее критическое поло Hc2|| слоистых сверхпроводников. Предложен механизм, позволяющий объяснить почему в слоистых сверхпроводниках наблюдаемые значения Hc2|| при низких температурах намного превышают парамагнитный предел (Булаевский).
Указано на возможность повышения температуры сверхпроводящего перехода в легированных полупроводниках (Копаев, Елесин).
Изучена зависимость критической температуры сверхпроводников от формы фононных спектров. Получена приближенная формула для Tc. Оценена зависимость Tc от частоты фононов и выяснены условия достижения максимальных Tc (Максимов).

По проблеме "Физика твердого тела":
Исследована кинетика образования и роста так называемых электронно-дырочных капель в полупроводниках. Получены общие уравнения, описывающие этот процесс с учетом поверхностного натяжения и диффузии экситонов вокруг капель. Решена задача о поглощении ультразвука каплями и показано, что коэффициент поглощения резонансным образом зависит от частоты и температуры. Эффект этот, по-видимому, обнаружен экспериментально в лаборатории полупроводников ФИАН. Получено выражение, связывающее корреляционные функции токов с диэлектрической проницаемостью для произвольной анизотропной и нелокальной сред (Келдыш).
Построена модель, хорошо описывающая обменное взаимодействие в магнитных полупроводниках. Показано, что переменная ширина виртуальных уровней в металлах позволяет объяснить ряд их свойств (Хомский).
Показано, что для систем, одноэлектронные спектры которых соответствуют экситонной и фононной неустойчивостям, ферромагнитное упорядочение оказывается возможным даже при сколь угодно слабом межэлектронном вэаимодействии. Taким образом удается объяснить ферромагнетизм узкозонных полупроводников и переходных металлов (Копаев).
Построена теория оболочечных эффектов в сверхсжатом веществе, ведущая к предсказанию серии фазовых переходов I-го рода. Указаны астрофизические следствия таких переходов (Киржниц).
Получена точная система уравнений для функций Грина непосредственно в терминах спиновых операторов. Получены выражения для спектра спиновых волн и их затухания (Калашников, Фрадкин).

По проблеме "Исследование космоса":
Решена задача о температурной структуре перепадной области в спокойной солнечной атмосфере и в области вспышек (Сыроватский, Сомов, Шмелева).
Осуществлено комплексное исследование проблемы нейтральных слоев в плазме и ускорения частиц при разрыве слоев. Выяснены условия возникновения, структура и устойчивость нейтральных слоев; определено поле, возникающее при разрыве слоя. С помощью учета диссипативных процессов решен долгое время оставашийся неясным вопрос о свойствах особых разрывов (волны с включением и выключением) (Сыроватский).
Показано, что в области отражения обыкновенной радиоволны в ионосфере возникает неустойчивость и ионосферная плазма расслаивается. Образующиеся неоднородности могут обеспечить сильное рассеяние радиоволн в широком диапазоне частот (Гуревич).
Построена теория спектра неоднородностей плотности, генерированных космологической турбулентностью, при учете ее диссипации. Предложен метод датировки эпохи нормирования галактик по их гамма-излучению в этот период. Показано, что в системах галактик существует корреляция между временем пересечения и радиусом системы, которая объяснена на основе вихревой теории образования галактик. (Озерной).
Показано, что учет роли свободных частиц коренным образом меняет представления об эволюции догалактических вихрей (Чибисов).

По проблеме "Биологическая физика":
Предложена, исследована и сопоставлена с экспериментом модель активного транспорта протонов в фотосинтезе. Предложен, исследован и сопоставлен с экспериментом механизм трансформации энергии, основанный на туннельном эффекте электронов и конформационных изменениях белковых молекул. Разработана и сопоставлена с экспериментом математическая модель действия излучения на клетку (Чернавский и др.).


Отчет о работе Отдела теоретической физики за 1974 г. - скан.pdf
Работы, выполненные в Отделе теоретической физики в 1974 году - скан.pdf
Рапорт совещания, посвященного итогам работы за 1974 год - скан.pdf
Заключение комиссии по итогам работы Отдела за 1974 год - скан.pdf

 

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 1974, 2016