карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчеты Отделения за 2000 г.
 
отчет об исследованиях по тематике, относящейся к компетенции Отделения ядерной физики РАН

отчет сектора взаимодействия радиоволн с плазмой
отчет сектора теории сверхпроводимости
отчет сектора теории твердого тела
отчет сектора теоретической биофизики
отчет сектора теории элементарных частиц
отчет сектора физики высоких энергий


Отчет сектора теории твердого тела
Заведующий сектором - Б.А.Волков.
В секторе работают 5 сотрудников, среди них 2 доктора физ.-мат. наук и 3 кандидата физ.-мат. наук, один сотрудник является членом ООФА РАН - академик Л.В.Келдыш.
Также в секторе проходили обучение 3 аспиранта.
Опубликовано или направлено в печать 5 научных работ,
сотрудники приняли участие в 1 международной конференции и 1 российской школе-семинаре.


Тематика исследований в 2000 г.:

  • влияние электрического и магнитного полей, взаимного расположения энергетических зон и геометрии узкощелевых полупроводниковых гетероструктур на их электронные, оптические и транспортные свойства;
  • многочастичные явления в системах с сильным взаимодействием, в том числе, возникновение макроскопических когерентных состояний, как в равновесном состоянии, так и в состояниях, далеких от термодинамического равновесия;
  • теоретическое изучение туннельных свойств слоистых джозефсоновских контактов;
  • кинетика в неоднородных сверхпроводниках и сверхпроводящих туннельных структурах
Основные научные результаты, полученные в 2000 г.:
  1. Рассмотрена задача о распространении излучения в среде разупорядоченных двухуровневых атомов. Развитая теория учитывает конечное время жизни возбужденного атома, связанное со спонтанным излучением фотона. Расчитан коэффициент диффузии в случае многократного рассеяния фотона на одном атоме, что соответствует резонансному взаимодействию света с двухуровневой системой.

    Развита микроскопическая теория, рассматривающая процессы туннелирования в микроконтактах и наноструктурах, учитывающая эффекты, связанные с особенностями электронного спектра, электронной плотности и конечными временами релаксации в области контакта.

    Предложен самосогласованный теоретический метод расчета туннелирования в микроконтактах и наноструктурах в присутствии двух взаимодействующих андерсоновских примесей на поверхности полупроводника. Неравновесные числа заполнения на примесях с учетом среднеполевого кулоновского взаимодействия электронов расчитаны решением системы кинетических уравнений в рамках диаграммной техники для неравновесных процессов. (П.И.Арсеев)

  2. Предложена новая модель "DX-подобных" примесных центров в PbTe(Ga), объясняющая стабилизацию уровня Ферми и эффекты долговременной релаксации в полупроводниках A4-B6, допированных элементами III группы. Долговременная релаксация объяснена возникновением эффективного барьера, связанного с переменной валентности примесей. Разработанная модель применима к описанию DX центров в классических полупроводниках типа A3-B5. (Б.А.Волков)

  3. В двузонном приближении исследован энергетический спектр узкощелевых квантовых точек. Рассчитана симметрийная структура спектров и зависимость энергии электронов и дырок от параметров квантовой точки. Симметрия рассчитанных уровней совпадает с экспериментально наблюдаемой.

    Рассмотрены различные типы узкощелевых полупроводниковых гетероструктур. Исследовано условие спинового расщепления энергетических уровней. Численно рассчитан энергетический спектр электронов и дырок. (А.П.Силин)

  4. В рамках изучения особенностей рассеяния света в резонансной неупорядоченной среде продолжено построение микроскопической теории интерференционных явлений при распространинии фотонов и электронов в системах квантовых точек. Теория позволяет описывать новый круг вопросов, связанных с учетом нелинейных квантовых эффектов в процессах рассеяния электромагнитных волн на неупорядоченно расположенных лвухуровневых квантовых точках с инверсной заселенностью.

    В диаграмной технике для неравновесных процессов построена система кинетических уравнений для сверхпроводника в сильно неравновесном случае, когда невозможно введение понятия температуры и химического потенциала. Подход позволяет в калибровочно инвариантном виде описывать нестационарные кинетические процессы в сверхпроводящих гетероструктурах.

    В рамках микроскопической теории для неравновесных процессов в терминах диаграммной техники Келдыша построена система нелинейных уравнений, описывающая тунельные свойства S-I-S слоистых сверхпроводящих структур. Построенная теория учитывает нестационарное поведение электрического заряда внутри слоев, связанное с неравновесной динамикой фазы сверхпроводящего параметра порядка и взаимодействием различных слоев (Н.К.Федоров)

Проекты, выполнявшиеся в 2000 году:
  1. РФФИ №99-02-17360
    "Кинетика в неоднородных сверхпроводниках и сверхпроводящих туннельных структурах". Руководитель: П.И.Арсеев;

  2. РФФИ №99-02-16449
    "Теория слабой локализации возбуждений в системе квантовых точек в условиях термодинамического равновесия и в сильно неравновесном случае". Руководитель: Б.А.Волков;

  3. РФФИ №00-02-17529
    "Влияние электрического и магнитного полей, взаимного расположения энергетических зон и геометрии узкощелевых полупроводниковых гетероструктур на их электронные, оптические и транспортные свойства". Руководитель: А.П.Силин;

  4. РФФИ №96-15-96476. Руководитель: Л.В.Келдыш
    (проект поддержки научных школ)

  5. INTAS N96-0398
    "Linear and nonlinear optical effects in semiconductor microcavities and photonic dots". (A.Forchel, R.Planel, R. Hondre, Л.В.Келдыш, В.Д.Куликовский, С.Г.Тиходеев)

  6. INTAS N94-3562
    "Superconductivity on mesoscopic scale". (Y.Bruynseraede)

  7. Миннауки РФ N96-081
    "Электромагнитные свойства полупроводниковых гетероструктур как элементов электронных и оптоэлектронных устройств". (Б.А.Волков)
Список литературы, опубликованной и принятой в печать в иностранных журналах в 1999 году:
  1. Andryushin E.A., Silin A.P., Vereshchagin S.A.
    "Interface states in a narrow-gap semiconductor structure without band inversion", Phys.Low-Dim. Structures, 3/4, 79, 2000;
  2. Andryushin E.A., Silin A.P., Vereshchagin S.A.
    "Spin splitting of energy levels in asymmetric narrow-gap semiconductor nanostructures", Phys.Low-Dim. Structures, 3/4, 85, 2000
Список литературы, опубликованной и принятой в печать в российских журналах в 1999 году:
  1. Апенко С.М., Арсеев П.И., Федоров Н.К.
    "К вопросу о диффузии и локализации излучения в неупорядоченной резонансной среде", Краткие Сообщения по Физике ФИАН, 4, 25, 2000;
  2. А.И.Белогорохов, Б.А.Волков, И.И.Иванчик, Д.Р.Хохлов
    "Модель "DX - подобных" примесных центров в PbTe(Ga)", Письма в ЖЭТФ, т.72, в. 3-4, 178-182, 2000;
  3. Arseyev P.I., Maslova N.S., Panov V.I., Savinov S.V.
    "Tunneling spectroscopy of nonequilibrium correlated impurity states on semiconductor surface", Письма в ЖЭТФ, т.72, в. 11, 819-824, 2000;

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 2000