карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Бронштейн Матвей Петрович (2.XII.1906 – 18.II.1938)
– физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1935). Родился в Виннице в семье врача. Окончил Ленинградский университет в 1930 году. С 1930 года работал в теоретическом отделе Ленинградского Физико-технического института, с 1934 по 1936 год был сотрудником Теоретического отдела Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР.

Матвей Петрович Бронштейн свои выдающиеся работы выполнил всего за одиннадцать лет, одновременно проявил себя как прекрасный педагог и талантливый писатель.

Его близкими друзьями в годы учебы в университете были Л.Ландау, Д.Иваненко и Г.Гамов, которые пережили годы репрессий и стали выдающимися учеными, нетрудно представить М.Бронштейна среди них, если бы и ему удалось пережить эти годы. Известно мнение основателя Теоротдела ФИАН И.Е.Тамма: "К середине 20-х годов появились еще немногочисленные выдающиеся исследования, навсегда оставшиеся в мировой теоретической физике. Бурно стала расти талантливая молодежь — люди, которым в это время было около 20 лет. В настоящее время их надо отнести уже ко "второму старшему поколению", и их яркими представителями явились Л.Д.Ландау, А.А.Андронов и другие. Некоторые исключительно яркие и многообещающие физики этого поколения безвременно погибли (М.П.Бронштейн, С.П.Шубин, А.А.Витт)".
"В его лице советская физика потеряла одного из наиболее талантливых своих представителей, а его научно-популярные книги принадлежат к лучшим, имеющимся в мировой литературе" - писал Л.Д.Ландау.

Свою первую научную работу М.Бронштейн опубликовал в 1925 году, еще до поступления в Ленинградский университет.
Его научные интересы охватывали космологию и ядерную физику, гравитацию и полупроводники, физику атмосферы и квантовую электродинамику, астрофизику и релятивистскую квантовую теорию. В 1929 году выполнил ряд работ по астрофизике, посвященных теории звездных атмосфер. Бронштейн предложил решение задачи о лучистом равновесии звездной атмосферы, известное как соотношение Хопфа-Бронштейна.
В 1931 году М.Бронштейн опубликовал в УФН обзор состояния релятивистской космологии, первый после открытия в 1929 году закона Хаббла, одного из фундаментальных законов современной космологии.
Его работы по теории электронных полупроводников 1932 года высоко оценивал директор ленинградского Физтеха в те годы А.Ф.Иоффе.

В 1935 – 1936 годах разработал квантовую теорию слабого магнитного поля. В этой работе получены два очень существенных результата. Была рассчитана интенсивность излучения энергии, происходящего при испускании гравитационных квантов материальной системой, и показано, что в классическом пределе квантовая теория гравитации дает такие же результаты, как классическая. Исследование Бронштейна продемонстрировало связи классического и квантового (хотя и неполного) описания гравитации и тем самым свидетельствовало о возможности и необходимости квантового обобщения Общей теории относительности. Этой работе суждено было стать важнейшим научным достижением Бронштейна.

В 1935 году М.Бронштейн стал сначала кандидатом физико-математических наук, а затем доктором. Стать кандидатом наук раньше было невозможно, поскольку ученые степени были возвращены незадолго до этого, кандидатская степень была присвоена в июне за работы по астрофизике. Докторскую диссертацию М.Бронштейн защищал в конце года, причем сначала предполагалось, что он будет защищать диссертацию по полупроводникам. Однако за летние месяцы была написаны работы о квантовании гравитации, диссертация на эту тему была защищена уже в конце ноября 1935 года. Оппонентами выступали И.Е.Тамм и В.А.Фок.

В 1937 году Бронштейн опубликовал работу "О возможности спонтанного расщепления фотонов". Работа доказывала невозможность подобного расщепления и обосновывала факт расширения Вселенной. Эта работа представляет собой первый реальный результат взаимодействия физики элементарных частиц и космологии, когда из космических наблюдений извлекаются свойства элементарных частиц, а космические модели строятся на основе теории элементарных частиц.

В 1937 году одним из его студентов в Ленинградском университете был Я.А.Смородинский, аспирантом - А.Б.Мигдал.

Бронштейн был талантливым популяризатором науки и писателем. Он автор ряда интересных научно-популярных и научно-художественных книг, в том числе: "Строение вещества", 1935г., "Атомы, электроны, ядра", 1935г., "Солнечное вещество", 1934г., которые неоднократно переиздавались.

М.П.Бронштейн был арестован 6 августа 1937 года в доме родителей в Киеве. Приговорен Военной коллегией Верховного суда и расстрелян 18 февраля 1938 года.

В 1990 году в издательстве "Наука" в научно-биографической серии вышла книга Г.Е.Горелика и В.Я.Френкеля "Матвей Петрович Бронштейн: 1906-1938", наиболее полно рассказывающая о жизни и творчестве талантливого ученого, редактор издания - сотрудник Отдела Б.М.Болотовский. На сайте Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН доступен pdf-файл этого издания.

М.Бронштейну посвящена значительная часть автобиографической повести его супруги Лидии Чуковской "Прочерк". На сайте семьи Чуковских можно ознакомиться с содержанием этой книги - pdf-файл.

Список публикаций М.П.Бронштейна

Горелик Г.Е. Матвей Бронштейн и квантовая гравитация. К 70-летию нерешённой проблемы. Успехи физических наук, том 175, №10, 1093—1108, 2005

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма