карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Сыроватский Сергей Иванович (2.III.1925 – 26.IX.1979)
– физик-теоретик, профессор, доктор физико-математических наук

Сергей Иванович Сыроватский родился 2 марта 1925 года в селе Березнеговатое (УССР), в семье научных работников.
Начал войну шестнадцатилетним добровольцем, рядовым, в 1941 году и закончил гвардии старшим лейтенантом командира пулеметного взвода (10.12.1945) . Был четыре раза ранен. Награжден двумя орденами Красной звезды и медалями за "За победу над Германией", за "За освобождение Белграда", и за "За освобождение Праги".
После окончания службы в армии поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1951 году. В том же году был принят в аспирантуру теоретического отдела ФИАН, где его руководителем стал профессор С.3. Беленький.
В первых же работах С.И. Сыроватский получил пионерские результаты, связанные с процессами магнитной гидродинамики. Им была сформулирована замкнутая система типов поверхностей разрыва и ударных волн в форме законов сохранения. На ее основе была проведена классификация типов поверхностей разрыва и ударных волн (Сыроватский, ЖЭТФ 1954, см обзор "Магнитная гидродинамика" УФН 1957).
Важные результаты, нашедшие впоследствии широкое применение в физике космического пространства, были получены при исследовании устойчивости магнито-гидродинамических тангенциальных и вращательных разрывов. Эти результаты отмечены в классическом курсе по теоретической физике Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица (том "Электродинамика сплошных сред"). Была исследована неустойчивость некоторых типов ударных волн по отношению к расщеплению на другие разрывы; определена структура ударных волн слабой интенсивности. К этому же циклу работ относится найденный С.И. Сыроватским класс точных решений уравнений магнитной гидродинамики, соответствующих движению среды вдоль магнитного поля произвольного вида. Решения этого типа оказались весьма существенными для выяснения специфики МГД-течений.
С конца 50-х годов С.И. Сыроватский начал заниматься проблемами происхождения диффузного радиоизлучения Галактики. В его работах был предложен метод вычисления интенсивности магнитотормозного радиоизлучения с учетом диффузии, неоднородного распределения и энергетических потерь частиц, который был применен для анализа радиоизлучения галактического гало и выяснения происхождения излучающих электронов космических лучей. Вместе с В.Л.Гинзбургом и В.Н. Сазоновым С.И. Сыроватский опубликовал в УФН два известных ключевых обзора "Космическое магнитотормозное (синхротронное) излучение" в 1965 и 1968 годах (см. текст с изменениями в Annual Review of Astronomy and Astrophysics).
С.И. Сыроватский вместе с В.Л. Гинзбургом развил теорию происхождения космических лучей, в которой предполагалась эффективная изотропизация распределения заряженных частиц за счет столкновений с неоднородностями магнитных флуктуаций. При этом космические лучи, инжектируемые источниками, перемешиваются в протяженном гало до убегания в Метагалактику. В своих работах они исследовали процессы ускорения частиц в галактических источниках, формирование спектров ядерной компоненты космических лучей и т.д. Свои результаты В. Л. Гинзбург и С. И. Сыроватский просуммировали в своей монографии "Происхождение космических лучей" в 1963 году (переработанное английское издание в 1964 году). Эта монография стала "Библией для астрофизиков".
В 1963 году С.И. Сыроватский начал исследования проблемы стабильности плазмы в неоднородном магнитном поле солнечных вспышек. Им были найдены некоторые типы магнитогидродинамических течений плазмы в неоднородном магнитном поле. Было показано, эти процессы приводят к своеобразному кумулятивному эффекту, соответствующему возникновению нейтральных токовых слоев и переходу части магнитной энергии в энергию ускоренных частиц. Эти процессы открыли возможность объяснения такие явления, как быстрая перестройка магнитных полей в хорошо проводящей среде, возникновение ускоренных частиц при вспышках на Солнце. Под руководством С.И. в лабораторных условиях впервые удалось осуществить кумулятивные течения плазмы вблизи нулевой линии, получить пинчевый токовый слой и импульсное ускорение частиц при его разрыве. (см., например, публикацию "Токовые слои и вспышечные процессы в лабораторной и космической плазме", УФН 1976).
Помимо этого, под руководством С.И. Сыроватского велись исследования процессов колебательной конвекции в сильном магнитном поле солнечной атмосферы, процессов разогрева солнечных вспышек частицами, проблемой солнечного динамо тд.
Целью исследований СИ было получить единую теорию/модель физических процессов на Солнце.
В области физики Солнца С. И. Сыроватский быстро достиг ведущего положения как у нас в стране, так и за рубежом. Он был избран членом целого ряда всесоюзных и международных комиссий, советов, редколлегий научных журналов.
С.И. Сыроватский, будучи профессором МФТИ, уделял много времени воспитанию научной молодежи и преподавательской деятельности. В 1968 году Виталий Лазаревич Гинзбургом основал кафедру Проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ на базе ОТФ ФИАН. Сергей Иванович был одним из первых преподавателей, который вел курс "Магнитная гидродинамика", и руководителем для многих выпусников кафедры.
В 1975 году С. И. Сыроватский создал сектор солнечной физики ОТФ ФИАН, в работе которого в разное время участвовали как сотрудники сектора, так и студенты и аспиранты МФТИ: В.С. Бескин, Н.А. Боброва, С.В. Буланов, В.А. Догель, В.Д. Кузнецов, А.И. Подгорный, Б.В. Сомов. Помимо этого, СИ активно сотрудничали с группой из ИОФАН, возглавляемой А.Г.Франк, группой из ИЗМИРАН (Ю.Д. Жугжда, М.М. Молоденский и О.П. Шмелева), группой из ИТЭФ (В.Е. Имшенник и П.В. Сасоров) и ИПМ (К.В. Брушлинский) т.д.
На базе сектора был организован семинар по космической электродинамике, где собирались специалисты в области физики Солнца, астрофизики высоких энергий, физики плазмы, гидродинамики из других московских институтов, а часто и из других городов.
С.И. создал удивительную атмосферу сочетания требовательности в работе с честностью и порядочностью, сочетания высокого уровня научной работы с удивительной благожелательностью. Для друзей, учеников и сотрудников остались воспоминания о неформальных встречах с С.И. и его супругой, Лилией Александровной Сыроватской (1927-1999).
Работа Сергея Ивановича неожиданно прервалась на пике своей активности, 26-го сентября 1979 году не выдержало сердце.
Посмертно С.И. Сыроватскому была присуждена Государственная премия СССР в 1982 году.

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма