карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчет секторов Отделения за 2004 г.
 
отчет Отделения теоретической физики им.И.Е.Тамма  
- ms word file (342КБ)   - pdf file (595КБ)

отчет сектора взаимодействия радиоволн с плазмой
отчет сектора теории сверхпроводимости
отчет сектора теории твердого тела
отчет сектора теоретической биофизики
отчет сектора квантовой теории поля и квантовой статистики
отчет сектора теории элементарных частиц
отчет сектора физики высоких энергий
отчет группы советника РАН В.Гинзбурга


Отчет сектора теории элементарных частиц
Заведующий сектором - М.А.Соловьев.
Сектор состоит из 11 научных сотрудников, из которых 6 являются докторами физ.-мат.наук и 4 кандидатами физ.-мат.наук, один сотрудник является членом ОЯФ РАН - член-корреспондент В.Я.Файнберг.
Опубликовано или принято к печати 25 научных статей сотрудников сектора;
сотрудники принимали участие в 7 международных и российских конференциях (сделано 12 докладов)


  1. Сформулирована ковариантная нелокальная модификация теории гравитации общего вида в приближении, квадратичном по кривизне. Продемонстрированы особенности включения в такую формулировку эйнштейновской теории, теории Паули-Фирца массивного гравитона, модели Двали-Габададзе-Поррати и ее комбинации с моделью Рандалл-Сундрума, включающей бранное натяжение и индуцированный на бране член скалярной кривизны. Нелокальное эффективное действие, полученное ранее с помощью непертурбативной асимптотики позднего времени для ядра теплопроводности, обобщено на случай высших размерностей пространства-времени. (А.О.Барвинский и Д.В.Нестеров)

  2. Изучены особенности гамильтоновой редукции к физическим степеням свободы в секторе пространственно-однородной моды инфлатонно-гравитационной модели хаотической инфляции и показано, что, хотя эффект этого сектора ненаблюдаем (поскольку выходит за рамки горизонта), его роль может оказаться существенной на ранней квантовой стадии космологической эволюции. (А.О.Барвинский)

  3. В деситтеровском пространстве-времени обнаружены препятствия к переходу между ковариантными и унитарными калибровками в электродинамике, обусловленные инфракрасными расходимостями в решениях волновых уравнений. Возможно, это является сигналом к нарушению деситтеровской инвариантности в ряде космологических задач. (А.О.Барвинский)

  4. Установлены соотношения между функциональными определителями дифференциальных операторов второго порядка в краевых задачах Дирихле и фон Неймана. Эти соотношения существенны при вычислении эффективного действия в бранных моделях теории гравитации и теории струн. (А.О.Барвинский и Д.В.Нестеров)

  5. Рассмотрены две бранные модели типа Рандалл-Сундрума со специальным членом бранного действия, описывающим массу многоиндексного антисимметричного поля. Показано, что его наличие позволяет решить проблему стабилизации браны и выразить наблюдаемое большое значение отношения планковского и электрослабого масштабов через параметры исходной теории порядка единицы. В первой модели таким параметром является безразмерная константа взаимодействия дилатона с антисимметричным полем, а во второй - размерности дополнительных подпространств. Минимальная размерность пространства-времени, в которой достигается наблюдаемое значение массовой иерархии, равно 13 (4 измерения пространства-времени, одномерный тор, 7-мерная сфера и дополнительное измерение Рандалл-Сундрума, ограниченное браной). Главным результатом является неаналитический характер зависимости вычисляемого значения массовой иерархии от исходных параметров теории. (Б.Л.Альтшулер)

  6. Для свободной локальной теории поля, ассоциированной с первично квантованной системой со связями, сформулирована когомологическая процедура исключения обобщенных вспомогательных полей. Предложена некоторая универсальная производящая теория поля, переход к которой отвечает расширению первично квантованной системы, аналогичному расширению, используемому в квантовании Федосова. Построена производящая теория для модели Фронсдала полей высших спинов и показано, что ее различные редукции приводят как к исходной модели, так и к развернутой формулировке теории полей высших спинов. (М.А.Григорьев, А.М.Семихатов и И.Ю.Типунин совместно с G.Barnich, Брюссельский университет, Бельгия)

  7. Показано, что инвариантные относительно полупростой алгебры Ли уравнения находятся во взаимно однозначном соответствии с когомологиями радикала ее параболической подалгебры, вычисленными с коэффициентами в представлениях из некоторого класса. Результаты применены к классификации всех конформно-инвариантных уравнений в d измерениях. (И.Ю.Типунин совместно с М.А.Васильевым и О.В.Шейнкманом)

  8. Построен и изучен класс функций с нарушеной двояко-квазипериодичностью, возникающих при исследовании ряда моделей конформной теории поля -функций Аппеля высших уровней. На этой основе вычислены модулярные преобразования характеров аффинной супералгебры Ли sl(2|1). Тем самым впервые исследован вопрос о модулярной инвариантности в нерациональной конформной теории поля, число представлений в которой бесконечно велико из-за действия автоморфизмов алгебры симметрий. (А.М.Семихатов и И.Ю.Типунин, совместно с Anne Taormina, университет г.Дарем, Англия)

  9. Построена серия W-алгебр, обобщающих аффинную алгебру Ли sl(2). Эти алгебры определены как централизатор некоторой квантовой супергруппы, и для их генераторов найдена явная конструкция в терминах свободных полей. Данная конструкция дает новый пример функториального соответствия между квантовыми (супер)группами и киральными алгебрами, обобщая его на случай наличия фермионных экранирующих операторов. (А.М.Семихатов, совместно с Б.Л.Фейгиным)

  10. Предложена общая схема проверки АдС/КТП соответствия, основанная на применении теории интегрируемых систем. В рамках этой схемы построены общие решения уравнений, отвечающих перенормировке простейших длинных скалярных операторов в N=4 суперсимметричной теории Янга-Миллса и рассмотрены новые конкретные примеры. (А.В.Маршаков, совместно с В.А.Казаковым, Высшая нормальная школа, Париж, Франция и К.Зарембо, университет г.Упсала, Швеция)

  11. Найдены и исследованы струнные решения в N=1* суперсимметричной калибровочной теории, построено их эффективное описание с точки зрения мировой поверхности струны и получены формулы для масс монополей в фазе конфайнмента. (А.В.Маршаков, совместно с В.Марковым и А.Юнгом, ПИЯФ РАН, С.-Петербург)

  12. Получен ряд новых теорем, обобщающих теорию распределений на более широкие классы функционалов и необходимых для последовательной операторной реализации квантовополевых моделей с сингулярным инфракрасным и/или ультрафиолетовым поведением. Результаты применены к нелокальным моделям и к теориям с индефинитной метрикой. Установлена эквивалентность формулировок нелокальной квантовой теории поля, использующих разные классы аналитических пробных функций, что приводит к гибкому исчислению и значительно упрощает вывод физических следствий теории. (М.А.Соловьев)

  13. Исследованы квантовые деформации невырожденной суперскобки Пуассона, заданной на гладких функциях с компактным носителем со значениями в алгебре Грассмана. Вычислены низшие пространства когомологий соответствующей пуассоновой супералгебры с коэффициентами в тривиальном и присоединенном представлениях. Показано, что имеются дополнительные деформации, не эквивалентные стандартной мояловской. (А.Г.Смирнов, совместно с И.В.Тютиным и С.Е.Конштейном)

  14. Доказана эквивалентность многофотонных функций Грина в статистических квантовых теориях поля в формулировках Даффина-Кеммера-Петьо и Клейна-Гордона-Фока. При доказательстве использовался формализм функционального интеграла для производящего функционала в статистической КТП при конечной температуре. В качестве иллюстрации в обеих теориях вычислены поляризационные операторы в однопетлевом приближении и продемонстрировано их совпадение. (В.Я.Файнберг)

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 2004