карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчеты Отделения за 2003 г.
 
отчет Отделения теоретической физики им.И.Е.Тамма  
- ms word file (281КБ)   - pdf file (583КБ)

 
отчет об исследованиях по тематике, относящейся к компетенции Отделения ядерной физики РАН

отчет сектора взаимодействия радиоволн с плазмой
отчет сектора теории сверхпроводимости
отчет сектора теории твердого тела
отчет сектора теоретической биофизики
отчет сектора квантовой теории поля и квантовой статистики
отчет сектора теории элементарных частиц
отчет сектора физики высоких энергий
отчет группы советника РАН В.Гинзбурга


Отчет группы советника РАН В.Гинзбурга
Сектор состоит из 9 научных сотрудников, из которых 3 являются докторами физ.-мат.наук и 5 кандидатами физ.-мат.наук, один сотрудник является членом ОЯФ РАН - академик В.Л.Гинзбург.
В секторе проходит обучение 1 аспирант.
Опубликовано или принято к печати 15 научных статьи сотрудников сектора;
сотрудники принимали участие в 3 международных и российских конференциях (сделано 3 доклада)


Основные научные результаты, полученные в 2003 г.:
  1. Рассмотрена задача о диамагнитном отклике гибридной SIN-структуры(S-сверхпроводник, I-изолятор, N-нормальный металл). Диамагнитный отклик N-слоя, обусловленный эффектом сверхпроводящей близости, нелинеен по магнитному полю, причем характерный масштаб нелинейности пропорционален прозрачности изолирующей прослойки. Системы такого типа изучались в экспериментах, поэтому построение теории весьма актуально. Разработан формализм эффективного действия для описания высших корреляторов токов в мезоскопических рассеивателях с учетом межэлектронного взаимодействия. Это позволило найти модификацию шума (коррелятора тока второго порядка) и частотную зависимость коррелятора тока третьего порядка. (А.В Галактионов, Д.А.Голубев, А.Д.Заикин)

  2. Построена теория кондактанса при малых напряжениях в сверхпроводниках с d-спариванием в рамках модели тонкого "грязного" слоя. Найдена значительная пороговая поверхностная концентрация примесей, которая зависит от ориентации поверхности относительно кристаллических осей и разделяет два режима влияния примесей на пик в кондактансе при нулевом напряжении. Проведены аналитические и численные расчеты электронных спектров квантовых проволочек (полосок) из d-сверхпроводника в модели квадратной решетки. Поведение системы на атомных масштабах отражено в вычисленной плотности состояний и может быть измерено методом туннельной микроскопии. Изучен контакт чистого сверхпроводника с ферромагнитной прослойкой при учете спин-орбитального взаимодействия в прослойке. Основной результат - получены спонтанные равновесные спиновый и зарядовый токи, которые текут вдоль границы раздела и переносятся андреевскими поверхностными связанными состояниями. (Ю.С.Бараш, А.М.Бобков, И.В.Бобкова, М.С.Каленков)

  3. Изучались свойства сверхпроводников конечного размера (пластина толщиной 2D и цилиндр радиуса R) во внешнем магнитном поле на основе теории Гинзбурга-Ландау.
    Используя численные методы, изучены одномерные решения уравнений ГЛ при произвольных значениях R,D,H, параметре "kappa" и разных числах вихрей на оси сверхпроводника. Изучены различные состояния сверхпроводника, связанные с его границей, в том числе ответственные за гистерезисные явления. Найдены критические поля, при которых происходят переходы между различными состояниями. Описаны особенности поведения намагниченности мезоскопических образцов, что может быть важным в связи с перспективами создания измерительных приборов на основе малоразмерных сверхпроводников. (Г.Ф.Жарков)

  4. Изучались задачи о динамике темной материи и росте сверхмассивной черной дыры в центре галактики. В частности, решалась задача о рассеянии частиц темной материи на звездах ядра галактики и о поглощении рассеянных частиц центральной черной дырой. Получены коэффициенты диффузии темного вещества в фазовом пространстве вблизи границы поглощения черной дыры. Рассчитано влияние ближайшей окрестности черной дыры на поток темного вещества в нее. Изученный механизм дает массы черных дыр по порядку величины согласующиеся с наблюдаемыми. (М.И.Зельников, Е.А.Васильев)

  5. Рассматривались вопросы, связанные с фазовыми превращениями и энерговыделением в вырожденных сверхплотных звездах. Процессы, происходящие в нейтронных и, возможно, нейтронно-кварковых звездах способны поддерживать светимость таких звезд на гораздо больших временных масштабах, чем это оценивалось раньше. Важным является вывод о вероятном существовании нового класса устойчивых нейтронно-кварковых и кварковых конфигураций, занимающем свое место между стандартными нейтронными звездами и черными дырами. (Ю.М. Брук)

  6. Продолжены исследования процессов рождения, ускорения и кинетики распространения космических лучей в Галактическом диске, в гало Галактики и в межзвездных плазменных образованиях. Основная цель исследований - попытки согласования теоретических схем с реально наблюдаемыми характеристиками космических лучей. (В.А.Догель)

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 2003