карта сайта Российская академия наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Отчеты Отделения за 2003 г.
 
отчет Отделения теоретической физики им.И.Е.Тамма  
- ms word file (281КБ)   - pdf file (583КБ)

 
отчет об исследованиях по тематике, относящейся к компетенции Отделения ядерной физики РАН

отчет сектора взаимодействия радиоволн с плазмой
отчет сектора теории сверхпроводимости
отчет сектора теории твердого тела
отчет сектора теоретической биофизики
отчет сектора квантовой теории поля и квантовой статистики
отчет сектора теории элементарных частиц
отчет сектора физики высоких энергий
отчет группы советника РАН В.Гинзбурга


Основные научные результаты, полученные в 2003 г.:

  1. Изучены электромагнитные свойства ниобия в нормальном и сверхпроводящем состояниях. Показано, что частотно зависящая проводимость Nb полностью описывается моделью с электрон-фононным взаимодействием, при этом параметры этой модели соответствуют спектральной функции Элиашберга, вычисленной ранее в рамках первопринципных расчетов ранее в работах сотрудников ОТФ. (Е.Г.Максимов).

  2. Проведен подробный анализ различных методов расчета электрической поляризации ионных кристаллов. Показано, что метод поляризуемого иона, разработанный в ОТФ, позволяет не только получить достаточно точные значения электрической поляризации в рамках первопринципных расчетов, но и вычислить динамику решетки ионных кристаллов и структурные превращения в них. (Е.Г. Максимов).

  3. Проведен анализ результатов экспериментальных исследований туннельных характеристик в сверхпроводящем соединении MgB2.Показано наличие в нем двух сверхпроводящих щелей. Отмечено наличие коллективных возбуждений, т.н. мод Леггетта, связанных с колебаниями фаз двух сверхпроводящих конденсатов. Определены частоты этих мод и их нелинейное взаимодействие с током Джозефсона. (Е.Г.Максимов).

  4. Впервые вычислен характерный химический размер цикла полимерной сетки и показано, что он значительно превышает все существующие микроскопические масштабы в таких веществах. Полученные результаты объясняют наличие неоднородностей мезоскопических размеров, экспериментально наблюдавшихся в набухших полимерных сетках. (С.В.Панюков).

  5. Построена теория рассеяния нейтронов на структуре полимерных сеток, сшитых радиационным облучением расплава цепей. Приведен сравнительный анализ таких сеток по сравнению с сетками, полученными в ходе реакции равновесной полимеризации. Показано, что теория находится в хорошем согласии с экспериментами. (С.В.Панюков).

  6. Построена общая теория разложения свободной энергии гетерополимерной системы по семиинвариантным корреляционным функциям. Результаты этой теории используются для построения фазовых диаграмм полимеров. (С.В.Панюков).

  7. Показано, что наблюдавшаяся в компьютерных экспериментах степенная зависимость размера сегмента полимерной цепи от его длины находится в согласии с предсказаниями предложенной раннее модели неаффинной трубки для описания сильно зацепленных полимерных цепей. (С.В.Панюков).

  8. Изучены электронная структура и магнитные свойства разбавленных магнитных полупроводников на основе соединений III-V и II-VI. Данная группа материалов включает ряд ферромагнетиков с температурой Кюри выше 300 К и является перспективной для создания спинтронных (спин + электроника) устройств. Показано, что характер магнитного упорядочения зависит, в основном, от валентности переходного атома и от параметра решетки полупроводникового соединения. (Ю.А.Успенский)

  9. Продолжены теоретические исследования в области оптики мягкого рентгеновского диапазона. Разработан новый метод определения оптических констант химически активных материалов, алгоритмы для определения параметров тонких пленок и многослойных наноструктур с использованием 2-х длин волн, а также усовершенствован метод определения шероховатости сверхгладких поверхностей по рассеянию жесткого рентгена. Также разработан оригинальный метод оптимизации многослойных отражающих покрытий. Методы расчета многослойных структур для области мягкого рентгена модифицированы для расчета характеристик брэгговских многослойных световодов. (Ю.А.Успенский, Д.С.Буренков)

 

 


Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма, 2003